Berrylicious
Macaron
Sumber: Aneka Macaron, Seri Masak Femina, Primarasa Dapur Modern
Bahan:
100 gr almond bubuk
100 gr gula icing
2 (± 80 gr) putih telur
100 gr gula kastor ------ gula kastor = gula pasir yang
butirannya lebih halus
2 tetes pewarna makanan ungu ----- atau lebih sesuai selera
Olesan:
100 gr cokelat masak putih (white cooking chocolate), cincang
kasar
2 sdm krim kocok
25 gr selai blueberry
Cara Membuat:
·
Campur almond bubuk bersama gula icing, proses dalam
grinder/chopper hingga halus, ayak.
·
Didihkan air dalam panci, kecilkan apinya. Masukkan putih telur
dan gula kastor dalam mangkuk tahan panas, taruh diatas panci berisi air
mendidih (bain marie/tim). Kocok menggunakan whisker tangan hingga gula larut
dan putih telur panas tetapi tidak sampai mendidih, angkat.
·
Lanjutkan mengocok dengan mikser berkecepatan tinggi hingga
putih telur mengental. Tambahkan pewarna ungu, kocok terus hingga kaku.
·
Masukkan campuran gula icing-almond bubuk ke dalam adonan putih
telur dalam 2-3 tahap. Aduk searah menggunakan spatula hingga rata. Bila adonan
sudah jatuh dalam gumpalan saat disendokkan, hentikan pengadukan.
·
Panaskan oven suhu 150°C. Alasi loyang dengan kertas roti anti
lengket. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya 2
cm. Semprotkan adonan ke atas loyang, bentuk bundar berdiameter 3 - 4 cm, beri
jarak 4 cm. Ketuk2an loyang untuk mengeluarkan udara dari dalam adonan. Diamkan
adonan ± 15 menit.
·
Panggang dalam oven selama ± 7 menit (atau tergantung oven
masing2) sampai terbentuk kaki, kering, angkat, dinginkan. Lepaskan dari kertas
alasnya.
·
Olesan: lelehkan cokelat putih dengan cara mengetimnya bersama
krim kocok, angkat. Sisihkan/simpan dalam lemari es hingga dingin.
·
Olesi salah satu bagian kue yang datar dengan bahan olesan,
semprotkan selai blueberry di tengahnya. Katupkan dengan sepotong kue lainnya.
Diamkan selama 30 menit di dalam kulkas sebelum disajikan.
Catatan:
·
Pastikan almond bubuk dihaluskan sehalus mungkin. Dan setelah
itu, almond bubuk harus diayak. Almond yang kurang halus (seperti punya saya)
berakibat permukaan macaron tidak licin/mulus.
·
Adonan sebelum di-oven didiamkan dulu ± 15 - 30 menit,
tergantung cuaca sampai permukaan Macaron kering dan tidak lengket ketika
disentuh dengan jari. Karena di rumah saya tidak ada AC, maka untuk mempercepat
proses pengeringan ini, adonan saya keringkan dengan dibantu kipas angin,
supaya permukaan macaron benar2 kering. Ini penting agar nanti sewaktu di-oven,
adonan macaron bisa naik dan menghasilkan "kaki".
·
Macaron lebih lezat jika dimakan dalam keadaan dingin. Macaron
yang sudah diberi isi, akan menjadi empuk, namun tetap renyah di bagian
luarnya. Macaron yang sudah diberi isi tahan selama ± 1 minggu di dalam kulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar